Вы можете выбрать и купить квартиру в ипотеку не выходя из дома. Все оформление происходит полностью дистанционно. Обращайтесь. Мы продолжаем работать.

Социальные выплаты в Петербурге: как получить субсидию на покупку жилья в 2020

Как получить субсидию от государства на покупку жилья? Кому положена денежная выплата? Какие документы нужно подать на субсидию и куда? Расскажет эксперт

На сегодняшний день существуют две очереди: непосредственно на жильё и на содействие в улучшении жилищных условий. Очередь №1 движется медленно из-за большого числа льготников, которые обладают первоочередным правом: многодетные, выпускники интернатов, участники ВОВ и т.п. Люди стоят в ней с 80-х годов прошлого века без особой надежды на какие-то изменения, т.к. социального жилья сейчас строится мало и оно в не самых привлекательных районах.

В связи с этим правительство всячески пытается переманить всех в Очередь №2, за получением субсидии. Конечно, социальная выплата не покроет стоимости нового жилья, а только около 30%, но недостающую сумму можно добрать из материнского капитала, продажей старой квартиры или ипотекой. Кроме того, субсидии членов одной семьи можно объединить: к примеру, родители идут по программе «Расселение коммуналок», а их дети по «Молодёжи – доступное жильё».

Программы для получения субсидий на квартиру: как стать участником

 

Чтобы получить субсидию по любой из четырех целевых программ Санкт-Петербурга, нужно в первую очередь быть «городским очередником», т.е. состоять в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий. Чтобы попасть в данный список, необходимо выполнить несколько условий. Для постановки на Очередь №2 необходимо:

Чтобы встать в Очередь №1, площадь на человека должна быть меньше 9 квадратов в отдельном жилье и 15 в коммунальном, плюс к этому:

Подать документы на получение статуса очередника можно в жилищный отдел районной администрации по месту жительства. Выбирать программу можно сразу после того, как справка очередника будет на руках.

Для постановки на обе очереди необходимо подготовить следующий пакет документов

  1. Копии и оригиналы паспортов;
  2. Копии и оригиналы ИНН и СНИЛС;
  3. Копии и оригиналы свидетельств о браке и о рождении детей (если мать меняла фамилию в браке, лучше взять и её свидетельство о рождении.),
  4. Справки форм №7 и №9 за 10 лет (взять в паспортном столе).

Для Очереди №1 дополнительно необходимы:

  1. Справка о заработной плате;
  2. Справка из налоговой.

Субсидии на приобретение жилья в СПб: какие целевые программы существуют

 

Хотя официально программ субсидирования четыре, одна из них – «Жильё работникам бюджетной сферы» - практически заморожена, т.к. подходящие объекты есть только в Красном селе, Шушарах или Парголово, что устраивает не всех. Да и условия там не самые «вкусные». В бюджетной организации нужно отработать не меньше пятилетки, и увольняться до полного расчёта за квартиру нельзя, иначе придется выкупать её по рыночной цене вместо себестоимости, причём одним платежом. По сути, это беспроцентная рассрочка от государства сроком на 10 лет. При этом первоначальный взнос в 20% бюджетник должен сделать из собственных средств.

Подробнее остановимся на популярных и активно действующих программах, благодаря которым ежегодно десятки семей улучшают жилищные условия. Очередь, конечно, движется не быстро, постоянно прирастая новыми субсидиентами, да и льготники сильно тормозят процесс, отодвигая тех, у кого нет приоритета. Но тем не менее прогресс есть, и если есть шанс получить выплату от государства, то надо его использовать.

«Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге»

 

На участие в данной программе могут рассчитывать городские очередники, которые уже взяли или готовы оформить ипотеку на срок не меньше трёх лет. На социальную выплату можно купить жильё вторичное, первичное или строящееся (завершенное не менее, чем на 70%), а также комнату в коммуналке, если квартира после этого станет отдельной. В последнем случае это пересекается с программой «Расселение коммунальных квартир», и этим гражданам помогают в первую очередь, также, как и многодетным.

Внимание! Обязательное условие для погашения действующей ипотеки – она должна быть оформлена после того, как получена справка очередника. В противном случае будет считаться, что помощь не нужна, т.к. жилищные условия улучшены самостоятельно, и с очереди снимут.

Выплата по данной программе покроет не больше 30% стоимости жилья, 60% собственник оплачивает из собственных средств и 10% остаётся на кредитные средства. Сейчас оформлением и выдачей социальной выплаты занимается АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья».

«Расселение коммунальных квартир»

 

На сегодняшний день одна из самых спорных программ. Очередь по ней движется медленно, постоянно пополняясь льготниками. Нововведения 2019 года, призванные продвинуть тех, кто стоит на учёте больше 15 лет, внесли ещё больше неразберихи и только поменяли порядок очередников, не ускорив сам процесс. Однако, если квартира решила расселяться, а ни на какую другую программу подать документы не получается, то это тоже шанс переехать наконец в собственное жильё.

Итак, расселению подлежат коммунальные квартиры из пяти комнат с центральным водоснабжением и из четырех без него, в которых проживает 5 и 4 семьи соответственно. При этом согласие на расселение должны дать собственники и наниматели всех жилых помещений. В таком случае в жилотдел подается коллективное заявление, к которому прикрепляются документы на право владения. После этого квартира вносится в перечень расселяемых, а жильцы должны решить, по какой схеме они будут действовать:

  1. Сторонний покупатель приобретает квартиру целиком, а бывшие жильцы на эти деньги + субсидийные средства покупают новое жильё;
  2. Один из собственников выкупает у остальных их доли на выплату + собственные средства и становится единственным владельцем;
  3. Последнюю свободную комнату, которая находится в собственности государства, владелец остальной квартиры может выкупить по льготной цене;
  4. Близкие родственники одного из собственников предлагают свою жилплощадь для обмена другим с субсидийной доплатой, чтобы в квартире проживала одна семья.

Внимание! Для того, чтобы жителей коммуналки признали нуждающимися в улучшении жилищных условий, высчитывается не только площадь их долей, но и МОПов (коридор, санузел, кухня и т.п.), а она иногда превышает квадратуру комнаты.

Кроме того, посчитают и всю принадлежащую собственность в другой недвижимости. Также квартиру не поставят в перечень расселяемых, если собственники комнат состоят в близком родстве. Программу курирует «Горжилобмен»: +7 (812) 576 00 00, ул. Бронницкая, д. 32.

«Молодёжи – доступное жильё»

 

На данный момент это одна из самых популярных программ, очередь по которой продвигается вперед хоть и не семимильными шагами, но вполне ощутимо. Да и размер выплаты здесь несколько больше. Поэтому всем, кто проходит возрастной ценз до 36 лет, рекомендуют уходить на эту программу. К тому же, здесь можно выбрать форму содействия:

1. Социальная выплата.

Размер выплаты – 40% от стоимости жилого помещения + 5% на каждого ребёнка в семье. Выплата предоставляется безвозмездно и единовременно. На неё можно купить квартиру во вторичном или первичном фонде, а также строящуюся с готовностью дома не менее, чем на 70%.

2. Покупка жилья у оператора программы.

Оператор программы предоставляет участникам беспроцентную рассрочку на 10 лет. Первоначальный взнос – 30% субсидиент вносит сразу из собственных средств. Выбор, правда, только из тех квартир, что есть в списке, но и продаются они по себестоимости. Если же выбранная жилплощадь больше норматива (33 кв.м. для одиноких, 42 - для семьи из двух человек, из трех и более – по 18 кв.м. на человека), «лишние» квадратные метры участник покупает по рыночной цене.

3. Получение целевого жилищного займа.

Это беспроцентный заём, предоставляющийся на покупку жилья, сроком на 10 лет. Сумму, на которую можно рассчитывать, можно рассчитать на сайте оператора программы - АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья». Можно приобрести как готовую, так и квартиру в строящемся доме. Но во втором случае выбор будет ограничен вариантами из списка аккредитованных объектов.

Полную актуальную информацию, список документов, адреса и телефоны организаций по программе «Молодёжи – доступное жильё» можно получить на сайте АО «СПб ЦДЖ», расположенный на наб. р. Мойки 58 корпус 3 лит. А, вход со двора, 2 этаж, правое крыло, пн.-чт. 09-19, пт. 09-18, тел.: 331-57-37, доб. 9-2305, 9-3904, 9-2206.

04 Мар 2020