Социальные выплаты в 2020 году: жилищные субсидии из федерального бюджета

Как получить социальные выплаты от государства? Где подать документы на жилищную субсидию? Кто может рассчитывать на помощь при покупке жилья? Расскажем в нашем материале.

Проблема покупки собственного жилья всегда стояла остро и для тех, кто уже обзавелся семьёй и детьми, и для тех, кто ещё в поиске. В настоящее время действует несколько программ социальных выплат, предназначенных для разных категорий населения. В основном льготы направлены на обеспечение недвижимостью молодых семей, однако для госслужащих, военных и молодых учёных тоже есть несколько вариантов.

Специалист центра недвижимости расскажет, кто может претендовать на получение социальной выплаты, какие существуют федеральные жилищные программы и куда обращаться для оформления субсидии.

Жилищные социальные выплаты и формы помощи для семей с детьми

1. Ипотека многодетным семьям по льготной ставке

Эту форму государственной поддержки в полной мере нельзя назвать федеральной программой, однако, она поможет семье, где появился второй или третий ребенок, продержаться на плаву первые несколько лет, пока мама будет в декрете. Предполагается, что можно рефинансировать ипотеку по ставке 6%, если квартира находится в новостройке и соблюдается график платежей по кредиту.

Те семьи, где дети родились с 1.01.18 по 31.12.22 (пока действие продлено до 2022г.), могут получить ипотеку по льготной ставке, при условии, что основной заёмщик является гражданином России и трудоустроен не менее 6 месяцев на последнем месте.

Внимание! Ставка снижается не на весь период действия кредитного договора, а только после рождения детей на определенный временной отрезок: второго – на 3 года, третьего и следующих – на 5 лет, второго и третьего в этот период – на 8 лет. 

Т.е. государство оплачивает разницу в процентах между ставкой банка и льготными 6%. После того, как этот период закончится, семья выплачивает суммы в полном объёме самостоятельно.

Льготный жилищный кредит многодетным предоставляется:

К тому же, официально трудоустроенный член семьи может оформить налоговый вычет в 13%, если регулярно платит налоги и не использовал это право раньше.

2. Программа «Молодая семья»

Семьям, где родителю или обоим супругам на момент предоставления субсидии не исполнилось 35 лет, государство компенсирует стоимость нормативного жилья:

Если во время реализации субсидии в семье рождается ещё один ребенок, предоставляется дополнительная скидка в 5%. Последним заседанием правительства программу продлили до 2025 года.

Программа проблемная и требует немалого количества документов, об этом говорят те, кто уже в ней поучаствовал. Но подспорье для молодых семей действительно существенное, тем более, если есть дети от предыдущих браков. При этом обязательное условие, чтобы хотя бы один из супругов был гражданином РФ.

3. Сертификат на материнский (семейный) капитал

Пожалуй, самая популярная форма социальной поддержки для семей с детьми. Конечно, направить средства можно и на другие цели, но большинство семей предпочитает использовать их для:

В 2019 году маткапитал можно направить и на возведение дачного дома. А вот сумма пока останется неизменной: 453 026 рубля. Индексировать её будут только в 2020 и 2021 годах, и то ненамного. Прогнозируется, что программу продлят и дальше, в связи с огромной популярностью и видимой эффективностью. Для оформления ипотеки с использованием материнского капитала через АИЖК нужно иметь дополнительно всего 10% собственных средств, а созаёмщиками могут выступать до четырёх человек. Это хорошее подспорье для неполных семей, ведь таким образом можно купить жильё побольше.

Федеральные программы поддержки для молодых учёных и госслужащих

Работники научной сферы и государственные служащие тоже могут рассчитывать на поддержку государства, правда, все условия участия соблюсти сложно. Но программы вполне рабочие, а значит, ничего невозможного нет.

1. Социальные выплаты для молодых учёных

Участвовать в программе могут работники учреждений, находящихся в ведении ФАНО РФ:

Претендентом на выплату может быть только тот, кто выполняет хотя бы одно из условий:

  1. не имеет своего жилья, не снимает жилплощадь по договору соцнайма, не проживает с родственниками;
  2. не имеет в собственности больше 15 кв.м. суммарно;
  3. живет в ветхом/аварийном жильё любой площади;
  4. проживает с тяжелобольным родственником;
  5. живет в коммуналке или комнате общежития;
  6. проживает в одной комнате с другой семьёй;

Дополнительно к этому: общий стаж в должности научного сотрудника не менее 5 лет, возраст не более 35 лет для кандидатов наук и 40 лет для докторов.

Размер субсидии составляет нормативные 33 кв.м. умноженные на стоимость квадрата в регионе проживания молодого учёного. При этом выплату невозможно суммировать с материнским капиталом или программой «Молодая семья», т.к. по требованиям жильё должно быть оформлено только на одного человека – субсидиента.

2. Федеральная жилищная субсидия для госслужащих

Единовременная выплата на покупку жилья предоставляется отработавшим в соответствующей организации в течение года:

Условия те же, что и для молодых учёных: не иметь своего жилья или иметь меньше 15 кв.м., жить в ветхом или аварийном, и т.д. Однако все, кто занимает должность советника или руководителя, могут претендовать на поддержку независимо от жилплощади.

При расчёте выплаты значение имеет не только квадратура жилого помещения и его рыночная цена, но и «поправочный коэффициент», зависящий от стажа работы на гражданской государственной службе. Начинается он с 1,05 (за 3-5 полных лет) и достигает 1,25 после 20 лет выслуги. После этого за каждый год прибавляется по 0,05, пока он не достигнет предельных 1,5.

Военная ипотека – программа жилищного обеспечения для военнослужащих

С 1 июля 2019 года министерство обороны совместно с «Росвоенипотекой» отказались от субсидирования на покупку жилья в пользу сертификатов Накопительно-ипотечной системы (НИС). Теперь, чтобы обзавестись собственным жильём, гражданин должен прослужить не менее трёх лет. После чего он автоматически становится участником НИС, и на его личном счёте начинают копиться средства.

Приобрести жильё можно уже через семь лет после вступления в программу, но чем дольше сертификат не будет обналичен, тем больше сумма накопится. Соответственно, первоначальный взнос будет весомее, а значит, квартиру можно выбрать побольше и в более престижном районе.

Сертификат должен покрывать не менее 10% стоимости жилья, но его можно дополнить собственными средствами. А вот совмещать его с материнским капиталом или «Молодой семьёй» нельзя, т.к. квартира, купленная с участием НИС, должна быть оформлена только на военнослужащего, что противоречит условиям МСК и МС. Все выплаты по ипотеке берёт на себя минобороны.

Внимание! При досрочном увольнении (не выслужив 20 лет или не достигнув предельного возраста 45 лет) без весомых причин (по состоянию здоровья, инвалидности и т.д.), участник должен вернуть ведомству все платежи и сумму с НИС.

19 Фев 2020