Вы можете выбрать и купить квартиру в ипотеку не выходя из дома. Все оформление происходит полностью дистанционно. Обращайтесь. Мы продолжаем работать.

Раздел имущества при разводе: как поделить квартиру

Как поделить квартиру при разводе? Как разделить ипотечную квартиру? Как делится квартира, купленная по ДДУ? Расскажет эксперт

К сожалению, такое случается: только купили жильё, но решили разводиться. Как в этом случае поступить с квартирой? Как разделить квартиру, купленную по ДДУ? Как быть, если кто-то из супругов не согласен на раздел или продажу? А если в сделке участвовал материнский капитал? Как поделить квартиру, если она ещё в ипотеке? Постараемся ответить на все вопросы.

Как разделить недвижимость при разводе

Согласно статье №34 Семейного кодекса Российской Федерации, всё имущество, приобретенное в браке, делится между супругами пополам. Сюда входит не только квартира, но и любые дорогостоящие покупки для общего пользования: автомобили, мебель, бытовая техника, даже ремонт и счета в банках. В этот список не входят предметы, полученные одним из супругов в результате безвозмездной сделки: дарения, наследования и т.д.

Недвижимость, при приобретении оформленная в долевую собственность, тоже должна быть разделена, т.к. каждая из долей является совместно нажитой. Т.е. если у жены ¾, а у мужа ¼, то каждая из этих долей делится поровну. Однако те, кто оформил доли, окажутся в более выигрышном положении, т.к. это косвенно подтверждает согласие супруга на такую часть жилплощади. Принцип 50/50 можно оспорить в суде, если один из супругов докажет, что внёс большую часть суммы, например, продал квартиру, принадлежащую ему до брака. Для этого потребуются все сохранившиеся документы: платежки, чеки, выписки, а также грамотная линия поведения, выстроенная вместе с адвокатом. Все подобные нюансы юристы рекомендуют прописывать в брачном договоре, чтобы в будущем не было проблем. Минус в том, что его можно оспорить, если кто-то из супругов:

Если осуществить раздел полюбовно не получается (что нередко, т.к. люди на эмоциях начинают делать друг другу назло), то всегда можно обратиться в суд. Это выход из, пожалуй, даже самых безвыходных ситуаций: если супруг не идёт на контакт, поменял замки и не пускает в квартиру, грозится отсудить детей или задерживает платежи по ипотеке, будучи главным заёмщиком.

Как правило то, с кем остаются дети, не влияет на решение суда по разделу имущества, т.к. они не являются собственниками недвижимости родителей. Но иногда, в порядке исключения, судьи учитывают этот момент.

Как при разводе делится ипотека

Если за жильё ещё не погашен кредит, то ситуация осложняется. Во-первых, делится пополам не только имущество, но и все долги супругов перед финансовыми организациями. Во-вторых, затрагиваются интересы третьей стороны – банка, без разрешения которого залоговое имущество нельзя ни продать, ни разменять, ни переоформить заём на одного человека. В таком случае есть три варианта решения проблемы:

1. Один из супругов оставляет квартиру себе

Этот способ предполагает, что остаток ипотеки будет выплачивать один из супругов. При этом, он должен вернуть бывшему супругу половину первоначального взноса и половину суммы, уже выплаченной банку. При этом требуется переоформление кредитного договора на одно лицо. Если первоначальный взнос был сделан из личных средств одного из супругов, это потребуется доказать в суде.

2. Квартира и долг пополам

Если бывшие муж и жена решили вдвоём владеть ипотечной квартирой (например, оставить под сдачу), тогда всё просто: они продолжают ежемесячно вносить по ½ платежа и в итоге оба останутся собственниками. После погашения долга с квартирой можно делать всё, что угодно: продавать, разменивать и т.п.

3. Продажа залоговой недвижимости

Если первые два варианта можно решить как в суде, так и по взаимной договоренности, то третий – только полюбовно. В этом случае квартира выставляется на продажу, из вырученных денег часть уходит банку на погашение ипотеки, а остаток делится между супругами поровну. Однако, такой вариант имеет смысл, если погашена хотя бы половина кредита. Если меньше, то может случится, что все деньги уйдут финансовой организации. Хотя, для кого-то и это выход.

Раздел квартиры с материнским капиталом

Самая сложная ситуация, если при покупке квартиры использовался материнский капитал. В этом случае из суммы МК доли должны быть выделены всем членам семьи. В любом случае, к процессу подключается ещё одна сторона: Органы опеки и попечительства. Продать доли несовершеннолетних без их резолюции нельзя. Если детям исполнилось 14, то они могут давать согласие на переезд, но тоже при участии ООиП, а с 18-ти лет - распоряжаться долями на своё усмотрение.

Если не доводить дело до суда, то по мировому соглашению размер детских долей может быть любым. На суде же раздел такой недвижимости может осуществляться двумя путями. Первый: высчитывается количество квадратных метров, купленное на сертификат МСК, и оно делится на 4 (двое детей, двое родителей) равные части, а оставшаяся площадь только на супругов пополам, как совместно нажитое имущество. Но в судебной практике были случаи, когда шли по пути №2: доля, купленная на МК, делилась только на детей, а родители исключались по усмотрению судей. Им доставалось только по половине оставшейся части квартиры.

При наличии детских долей важно решить, что бывшие супруги будут делать с квартирой. Если дети остаются жить в ней с одним из них, то другому нужно выплатить компенсацию за его долю. Если же жильё будет выставляться на продажу, то нужно выделить детям равноценные или большие доли в какой-то другой квартире или положить соответствующие суммы на специальный счёт. Всё это – только с согласия ООиП.

Если же за эту квартиру еще не выплачена ипотека, то такие вопросы можно решать только в индивидуальном порядке, т.к. по факту в процессе будут участвовать четыре стороны: муж, жена, банк и органы опеки, представляющие интересы детей.

Как поделить квартиру, купленную по ДДУ

Даже если строительство находится на этапе котлована, то будущая квартира всё равно считается совместно нажитым имуществом и подлежит, как и всё остальное, разделу 50/50. Если недвижимость выкуплена полностью, то один из супругов отдаёт второму половину уплаченной суммы, а застройщик, при необходимости, оформляет договор переуступки (если меняется собственник).

В случае, если по ДДУ ещё не погашена ипотека, то она делится как обычный жилищный кредит, по согласию сторон или через суд. Опять же, кредитный договор должен быть переоформлен на одного человека, и его же имя значится в ДДУ или переуступке.

Развод – процесс всегда тяжелый и не очень приятный, и в этот момент люди иногда не задумываются о разделе имущества. Однако, лучше сразу уладить все бюрократические моменты, потому что если на словах один супруг оставляет квартиру другому, то первый, даже будучи титульным собственником, не сможет её продать или разменять без согласия второго. Юридически грамотно оформленный раздел – это защита от неожиданных наследников и гарантия, что не придётся искать бывшего супруга по другим городам или странам, чтобы получить согласие на операции с недвижимостью. И лучше поторопиться: срок исковой давности на раздел имущества равен трём годам (однако, если права одного из супругов были нарушены, то время начинает отсчитываться с момента, когда он узнал об этом нарушении).

05 Фев 2020