Новостройки Санкт-Петербурга снова в цене!

новостройки санкт-петербурга снова в цене! покупка продажа жилая коммерческая недвижимость санкт петербург спб

Эксперты по продаже недвижимости в Санкт-Петербурге попробовали проанализировать ситуацию на рынке. Оказалось, что дела не так уж плохи, даже если у некоторых компаний и были проблемы, то общий фон все-таки неплохой. Как показывает простая арифметика, за первые 6 месяцев 2016 года было продано на 23% квартир больше чем в прошлом году за этот же период.

Один из ведущих застройщиков города считает, что положение в данной отрасли на удивление устойчивое и стабильное, и даже отметил небольшой рост не только в самом городе, но и в области, и опять-таки по сравнению с первым полугодием прошлого года.

Можно обратить внимание на цифры:

январь – июнь (2015) – продано 1 285 900 м²;

январь – июнь (2016) – продано 1 670 000 м².

Это цифры по продаже недвижимости, а вот с завершением строительства, тут цифры немного другие. Для сравнения снова берем первые 6 месяцев 2016 и 2015 годов. В 2016 году, за период с января по июнь, было сдано на 8% жилья меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Специалисты успокаивают, что этих цифр бояться не стоит, дальнейшего падения, пока не прогнозируется, рынок недвижимости будет понемногу стабилизироваться.

Мы привыкаем к неприятностям

Экономисты считают, что рынок недвижимости на сегодня достиг определенного равновесия и каких-либо сильных колебаний в ближайшем будущем не предвидится. Тем более, что строительные компании уже прошли некоторый этап адаптации к работе в кризисный период. В самом начале кризиса было непонятно, как действовать дальше, какую тактику выбирать - сейчас же все встало на свои места. Можно спокойно работать, можно рассчитать все свои риски.

Первые шесть месяцев этого года показали, что платежеспособность населения не упала. Спрос на квартиры есть, и он продолжает расти. Люди не боятся брать кредиты для покупки жилья. Цены на новостройки в Санкт-Петербурге стали стабильными, а в некоторых районах города наблюдается даже небольшой рост.

Кто пострадал от кризиса больше?

Рынок недвижимости Санкт-Петербурга не претерпел каких-либо серьезных изменений, почему? Ответ простой: погоду на рынке делают серьезные компании, а они смогли себя обезопасить. Каждая из них имеет свою финансовую защиту, которую себе создали, пока дела на рынке процветали. И даже если они и несут некоторые потери сейчас из-за общего кризиса в стране, то могут оградить рынок от проявлений паники. Конечно, строительство некоторых объектов затянулось, но это не критично, оно не остановлено и обязательно будет завершено.

Некоторую нервозность создают небольшие компании, не имеющие финансовой подушки, способной защитить во время кризиса. Именно из-за них время от времени вспыхивают скандалы, которые могут спровоцировать панические настроения. Но со временем недобросовестные застройщики покидают рынок, освобождая места для других. И на рынке недвижимости Санкт-Петербурга появились компании из Москвы, насколько серьезны они, покажет время.

Смотрим вперед с оптимизмом!

Особых причин для бурного оптимизма нет, но если сравнивать 2016 с 2008 годом, то все оказывается не так плохо. Хотя никто из экспертов не пытается делать прогнозов даже на следующий год, но все они сходятся во мнении, что в этом году особых взлетов или падений уже не будет. На рынке будет сохраняться относительная стабильность, этому способствует и начинающаяся предвыборная гонка. Заметный подъем будет только через пару лет, после существенных изменений в экономике страны.

 

02 Ноя 2016