Минстрой России хочет освободить застройщиков от налога на взносы в компенсационный фонд

Новость от компании «Созвездие Недвижимости»: Минстрой России хочет освободить застройщиков от налога на взносы в компенсационный фонд Продажа жилой и коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области без комиссии.

По существующему в России законодательству, участники строительного рынка, которые занимаются возведением жилых многоквартирных объектов на основании долевого финансирования, обязаны платить взносы в компенсационный фонд.

Такие обязательные отчисления облагаются налогом, но по сообщениям из Минстроя РФ стало известно, что ведомство подготовило несколько поправок в существующий Налоговый кодекс страны, которые как раз касаются этих взносов в компфонд. Разработанный документ размещен на сайте Министерства строительства и ЖКХ России, согласно ему в статью 346.16 будут внесены изменения. Поправки предполагают приравнять обязательные периодические отчисления компаний застройщиков в фонд долевого строительства к расходам. А это означает, что налог на взносы участников строительного рынка, конечно если принятие законодательных изменений состоится, не будет начисляться.

Помимо застройщиков, изменения затрагивают интересы и самого компенсационного фонда. Минстрой России предлагает его прибыль, получаемую от деятельности на строительном рынке, не облагать налогом.

Стоит напомнить, что в свое время президент России Владимир Путин предложил создать структуру, которая будет защищать интересы дольщиков при возведении жилых объектов, начиная со стадии нулевого строительства. На основании этого предложения был организован специальный фонд, работа которого, за последнее время, свела к минимуму количество обманутых участников долевого строительства.

Смысл функционирования компфонда заключается в том, что застройщики обязаны в установленный срок после заключения договора на долевое участие, перечислить на счета фонда определенную сумму. И если компания, которая предложила свои услуги по возведению объекта станет банкротом, то компфонд должен будет вернуть вложенные средства дольщику или завершить строительство.

© Агентство "Созвездие Недвижимости"
13 Апр 2017