На пороге реформ: в России грядут перемены в системе платежей по услугам ЖКХ

Новость от компании «Созвездие Недвижимости»: На пороге реформ: в России грядут перемены в системе платежей по услугам ЖКХ Продажа жилой и коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области без комиссии.

Перспектива недалекого будущего – самостоятельное заключение договора между потребителем и ресурсоснабжающей компанией (организацией).

Как сообщил в своем интервью газете «Известия» заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис, Минстроем РФ на рассмотрение правительства подано конструктивное предложение о реформировании системы внесения коммунальных платежей. 

В числе предложенных нововведений – исключение управляющих компаний из цепочки-схемы по проведению оплаты за ЖКУ.

А.Чибис считает, что потребитель вправе оплатить управляющей компании только услуги, которые она реально предоставляет (вывоз мусора, уборку подъезда, текущие ремонты). Деньги за иные коммунальные услуги необходимо незамедлительно «отдавать» поставщикам.

По мнению чиновника, «прямой» подход и максимальная прозрачность в платежной цепочке, позволят снизить напряженность в вопросах оплаты за ЖКУ, существенно сократив задолженности по платежам. Так как все еще имеет место «зависание» денег непосредственно на уровне управляющих компаний.

Замминистра особо подчеркнул, что предложения, направленные на исключение из схемы проведения оплат управляющей компании (как посредника), включают и «расщепление» платежа на уровне банка. 

Оплата за воду должна быть получена непосредственно водоканалом, платежи за отопление – поступать на счета ресурсоснабжающих компаний.

Помимо того, Минстрой рекомендует перейти на заключение прямых типовых договоров, указывая, что потребителям будет удобно, если поставщики коммунальных услуг смогут сами организовать для себя расчетный центр или наймут один на всех. Как вариант – введение единой квитанции с основными реквизитами нескольких организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги.

Все предложения ныне активно обсуждаются правительством. 

Министерство строительства предполагает, что уже к концу года по соответствующим нормативам будет принято окончательное решение Думы. Хотя, еще весной Андрей Чибис высказался о готовности аналогичного законопроекта. Главный жилищный инспектор РФ объявил тогда во всеуслышание, что «значительные средства оседают у посредников… но уже подготовлен документ о переходе на прямые договоры… законопроект на рассмотрении… мы планируем в весеннюю сессию… его принять». Но Государственная дума закон так и не приняла.

К слову, для пополнения бюджета и повышения платежной дисциплины, Министерство финансов России разработало основательный пакет документов, предусматривающий комплекс мер по усилению контроля над сбором платежей. Минфин предлагает для лиц, имеющих любой вид задолженности перед государством, ввести запрет на пользование госуслугами. А штрафы со злостных неплательщиков принудительно взыскивать из заработной платы.

Созвездие Недвижимости, все новостройки Санкт-Петербурга, 08.11.2016

08 Ноя 2016