Где недорого купить квартиру в Санкт-Петербурге: Девяткино, Кудрово или Парнас

В каком районе можно недорого купить квартиру? Сколько стоит самая дешевая студия в Петербурге? У какого застройщика лучше покупать квартиру? Расскажем в нашем материале

На сегодняшний день самое бюджетное жильё сосредоточено в трёх районах Петербурга: Девяткино, Кудрово и Парнас. ЖК эконом-класса отличает плотность застройки и типовая планировка, но, тем не менее, спрос на такие квартиры не падает: всё-таки для большинства людей это единственный шанс обзавестись собственной недвижимостью. В нашей статье рассмотрим по нескольким ключевым критериям, чем выбранные районы отличаются друг от друга, какие имеют плюсы и минусы.

Квартиры с городской пропиской

Прописка в Санкт-Петербурге даёт несколько ощутимых преимуществ: повышенные пособия, субсидии, социальные выплаты и пенсии, и более низкие тарифы на коммунальные услуги. Из представленных вариантов петербургская прописка будет только у жителей микрорайона Парнаса. Кудрово и Мурино в прошлом году получили статусы городов, но по-прежнему остаются областными населёнными пунктами, входящими в состав Всеволожского района Ленинградской области.

Ситуация с парковочными местами

Проблемы с парковкой есть во всех районах, но они лишь частично связаны с нехваткой оборудованных автостоянок. Зачастую люди просто экономят, и пока не хотят вкладываться в место на подземном или надземном паркинге. Ведь даже такие бюджетные квартиры обычно берут в ипотеку, и плюсом к этому идёт кредит за автомобиль, а может ещё и парочка потребительских… Поэтому покупка места под машину рассматривается, как излишняя финансовая нагрузка. К сожалению, в обозримом будущем ситуация вряд ли поменяется.

Транспортная доступность

В этом плане Парнас и Девяткино выгодно отличаются от Кудрово, т.к. там есть станции метро, которые от большинства жилых комплексов располагаются в пешей доступности, т.к. застройка изначально велась от метрополитена. В Кудрово станцию метро планируют построить к 2025 году, а пока что жители города вынуждены добираться до ближайшей станции «улица Дыбенко».

Автомобилисты испытывают трудности с заездом и выездом в часы пик. В Девяткино долгое время был всего один въезд в город, но недавно сделали «прокол» под КАД, который немного разгрузил поток. К 2023 году планируется строительство большого транспортного узла и платной объездной магистрали в восточной части района.

Основная причина пробок в Кудрово – узкий железнодорожный переезд, который уже несколько лет обещают расширить до четырёх полос. Выездов из района несколько, три из них ведут в город. Основной плюс – близкий выезд на КАД.

Съезд на кольцевую есть и на Парнасе. Там на данный момент ситуация с пробками не критичная, стоят в основном на проспекте Энгельса. Однако, после заселения всех строящихся жилых комплексов ситуация может измениться не в лучшую сторону. С другой стороны, есть планы по продлению улицы Заречной, которая позволит выезжать жителям квартала прямо на Выборгское шоссе.

Основные застройщики

В Девяткино возводят объекты множество известных застройщиков с хорошей репутацией: Setl City, Арсенал-Недвижимость, Лидер Групп, Петрострой, Полис Групп, Евроинвест девелопмент, Мавис, ФСК Лидер Северо-Запад, Самолет ЛО, Запстрой, ЦДС и ЛСР. При этом последний, с точки зрения административной принадлежности территорий, возводит свои объекты в Красногвардейском районе Петербурга, а все остальные во Всеволожском районе Ленинградской области. Есть и не очень добросовестные компании, которые регулярно задерживают сроки сдачи или вообще являются печально известными компаниями с «долгостроями»: Норманн, Ленспецстрой, Дальпитерстрой, Навис, О2 девелопмент.

В Кудрово работает тоже внушительное число строительных компаний: Setl City, Полис Групп , Евроинвест девелопмент, Прок, ЦДС, Строительный трест, Отделстрой, Мавис, ПАТРИОТ-Нева, Инвестторг, Арсенал-Недвижимость.

На Парнасе список не такой обширный, там строят Прок, Главстрой СПб, Прагма и компания КВС. Есть и проблемные застройщики: Норманн и П1.

Благоустройство придомовых территорий

Несмотря на то, что данное жильё относится к эконом-классу, или, как любят говорить застройщики, масс-маркету, к организации дворовых пространств компании относятся достаточно ответственно. Во-первых, из-за существующих нормативов, во-вторых, из-за большой конкуренции. Около домов устанавливают детские площадки, спортивные уголки, лавочки, высаживают деревья. Особо отметить, однако, можно ЛСР, Setl City и ЦДС.

Диапазон стоимости квартир

В таблице указан разброс стоимости квартир в млн. руб. на этапе котлована / перед сдачей.

Тип квартиры/район

Девяткино

Кудрово

Парнас

Студия

1,4/2,3

2,0/2,8

2,2/2,8

1 к.к.

2,4/3,3

2,9/3,3

2,9/3,5

2 к.к.

2,9/4,8

3,2/4,5

4,3/5,2

3 к.к.

3,5/5,6

4,6/5,0

5,8/6,4

 

Цены часто меняются, поэтому лучше разбираться «на местности». Часто, при спаде спроса, застройщики устраивают акции, что позволяет сэкономить.

Инвестиционно-выгодные проекты

На данный момент ситуация складывается таким образом, что об инвестиционной привлекательности в этих районах говорить сложно. Предложение уже превышает спрос, и после ввода в эксплуатацию всех строящихся объектов ситуация только усугубится.

Наиболее привлекательными для покупателей и арендаторов будут всегда оставаться объекты в шаговой доступности от метро. В таком случае интерес могут представлять: ЖК «Шуваловский дуэт» и ЖК «Континенты» на Парнасе, в Девяткино – ЖК «Лампо», ЖК «ЦДС Северный» и ЖК «GreenЛандия». В Кудрово практически нет инвестиционно-привлекательных объектов, но, как более приемлемые, можно обозначить дома Инвестторга и ЖК «Парклэнд» от Полис Групп.

Сколько ещё продлится застройка

Обустройство новых микрорайонов происходит постепенно, и часто стройка под окнами начинает докучать жителям уже сданных домов. И если в Кудрово и на Парнасе место для новых проектов закончится в обозримые сроки, один-три года, то в Девяткино потенциал пока есть. Пустующая площадь там на данный момент в четыре раза больше, чем застроенная.

Но жильцам можно не волноваться. Как правило, когда стройка уходит в следующий квартал, неудобств от неё мало. Большегрузы идут в объезд, а шума особо не слышно. Городу Кудрово тоже есть, куда разрастаться, но за КАД, и это будет уже другой микрорайон.

Общее впечатление от районов

Если сравнивать эти микрорайоны между собой, то Девяткино на сегодняшний день обладает наиболее органичным обликом. Жилые комплексы архитектурно перекликаются между собой, создавая единую картину.

Совсем иное впечатление производит застройка Кудрово. Там дома пёстрые и яркие, каждый отдельный объект можно назвать гармоничным, но в общей массе они создают ощущение калейдоскопа, и иногда не совсем понятно, где дорожный знак, а где стена дома. Тем не менее, объекты там имеют разную этажность, и это не создаёт угнетающего впечатления.

На Парнасе напротив, почти все дома высотой в 27 этажей и окрашены в мрачный жёлто-серый цвет. Так случилось потому, что основную массу застройки возводил один и тот же застройщик. Из-за одинаковой высоты общий облик немного мрачен. Со временем, когда район будет полностью обжит и обустроен, это ощущение пропадёт.

Варианты отделки от застройщика

Практически все застройщики на сегодняшний день предлагают выбор: дозаказать отделку или осуществлять её самостоятельно. Её стоимость напрямую зависит от «аппетитов» заказчика. Если покупатель и сам хотел уложиться в более бюджетный вариант, то разумнее брать квартиру уже с ремонтом: так придётся меньше думать о том, каких специалистов нанять и сколько им за это платить.

Если же в квартире хочется сделать дизайнерский ремонт с обоями и плиткой по индивидуальному заказу, то переплачивать нет смысла: всё равно начинать придётся с чистого листа. Ощутимого преимущества от типовой отделки не будет.

Интересные проекты в жилье эконом-класса

Из-за высокой конкуренции в данном сегменте недвижимости, застройщики всё чаще пытаются предложить покупателям какие-то интересные «фишки»: европланировки, широкие или французские балконы, дополнительные кладовки на технических этажах или в паркинге, мастер-спальни, открытые террасы на крышах. Как пример можно привести ЖК «Энфилд» в Буграх от компании Арсенал-Недвижимость.

Количество поликлиник, школ и детских садов

Безусловно, проблема с социально значимыми объектами в этих районах существует. Из-за этого возникает нехватка мест в школах и детских садах. Но это временное неудобство: со временем ситуация стабилизируется, но сейчас нужно подождать.

Данные районы часто называют «новыми гетто»

Возможно, на начальном этапе строительства так и было: люди выходили к остановке по одной грунтовой дорожке, а вокруг были только пустыри. Но город разрастается, и даже самые когда-то ужасающие окраины сейчас считаются вполне благополучными районами, взять то же Купчино.

Постепенно эти районы будут обрастать инфраструктурой: торговыми центрами, продуктовыми магазинами, маршрутами общественного транспорта. Парки и «зелёные зоны» организуются во всех перечисленных районах, а значит, экологическая ситуация будет постепенно стабилизироваться. Так бывает всегда, нужно просто набраться терпения.

Несмотря на сильные сходства по стоимости, эти районы отличаются друг от друга. Если предстоит выбирать между ними – лучше посетить их и самостоятельно посмотреть, где будет удобнее жить.

18 Мар 2020