Вы можете выбрать и купить квартиру в ипотеку не выходя из дома. Все оформление происходит полностью дистанционно. Обращайтесь. Мы продолжаем работать.

Цена квартир в Санкт-Петербурге: сколько нужно, чтобы купить жильё?

Сколько стоит одно-, двух- и трёхкомнатная квартира в Петербуре? От чего зависит стоимость квартиры? Можно ли купить квартиру у метро недорого? Ответим в нашем материале

Стоимость квадратного метра жилплощади зависит от огромного количества факторов и особенностей, поэтому однозначно ответить на вопрос: сколько стоит однокомнатная квартира в Петербурге – невозможно. Давайте разберемся, что напрямую влияет на цену недвижимости, а что только косвенно, и как будет меняться сумма в зависимости от выбранных критериев.

Основные факторы, влияющие на стоимость жилья

Месторасположение

Один из ключевых пунктов оценки квартиры. Естественно, чем ближе к центру, тем дороже. В Санкт-Петербурге есть ещё одна особенность: дома, находящиеся, по сути, в пригороде, но рядом с различными дворцово-парковыми зонами, по стоимости схожи с подобной недвижимостью в «сером поясе». Причём не только из-за близости к историческим местам, но и малоэтажной застройки. Важно понимать, что корректно сравнивать только жильё из одного сегмента, т.е. цену однушки комфорт-класса в «сером поясе» нельзя сопоставлять со стоимостью доступного жилья с спальном районе. Отсюда вытекает следующий основной фактор.

Классность дома

Деление на эконом-, комфорт- и бизнес- уже давно стало привычным. Однако здесь существуют две проблемы. Первая: застройщики, да и некоторые покупатели, очень не любят словосочетание «эконом-класс», т.к. оно ассоциируется с чем-то не очень качественным. На смену ему приходят разные эвфемизмы, типа: дома масс-маркет, стандартное или доступное жильё. Понятное дело, от смены названия ни качество, ни класс дома измениться не могут, это просто маркетинговый ход.

Вторая проблема заключается в том, что застройщики пытаются искусственно завысить класс жилья, чтобы продать его подороже. Это привело к тому, что комфорт-класс теперь разделяется на два подкласса: обычный и дорогой (ещё их называют «комфорт» и «комфорт плюс»). Первый, по сути, тот же эконом, но чуть-чуть улучшенный. Чтобы не ошибиться, нужно обращать внимание на ключевые факторы: квадратуру, высоту потолков, этажность здания, планировку, а не на то, что написано в рекламном буклете.

Стадия готовности

Сегодня, наверное, даже первоклассник знает, что чем раньше купишь квартиру, тем дешевле она обойдётся. Однако насколько велик разброс цен на самом деле? А он напрямую зависит от класса жилья. В сегменте эконом разница между котлованом и сданным домом может доходить до 40%, в классах комфорт и комфорт+ меньше, около 20%. Если же речь идёт об элитном жилье бизнес- и премиум-класса, то там отличия невелики, всего 5-7%.

Наличие отделки

Наличие и вид отделки, естественно, влияет на стоимость жилья, и это влияние легко посчитать в денежном эквиваленте, т.к. если застройщик предлагает одни и те же квартиры с ремонтом и без, то цены абсолютно прозрачны. В сегменте масс-маркета цена квадратного метра при отделке под ключ вырастет на 5-10 тыс.руб., в комфорт-классе – на 10-20 тыс.

Репутация застройщика

Реноме строительной компании безусловно является одной из отправных точек при расчёте стоимости жилья. Есть фирмы, которые давно и успешно работают в сегменте доступного жилья, и цена квадратного метра у них варьируется в пределах 50-70 тыс.руб. за квадратный метр. В более дорогих классах этот же показатель увеличивается до 100-150 тыс.руб. и до бесконечности. Если же кто-то из застройщиков начинает предлагать цены значительно ниже рыночных, то возникает резонный вопрос: а насколько он надёжен.

Есть в северной столице и такие компании, которые систематически задерживают сроки сдачи объектов, но и просят меньшую цену за квадрат, называя это «компенсацией за ожидание». В данном случае нужно отталкиваться только от того, подходит ли этот вариант конкретному покупателю.

Спрос и ликвидность объекта

На рынке недвижимости принято оценивать и готовое и строящееся жильё по стоимости квадратного метра. И здесь есть прямая корреляция с площадью помещения: чем она меньше, тем цена за квадрат выше. Условно говоря в одном и том же доме на старте студия будет стоить 100 тыс. за кв.м., однокомнатная – 90 тыс., двушки – 80 тыс., трёшки – 70 тыс.руб. Естественно, суммарно трёхкомнатная квартира будет дороже однушки за счёт того, что она больше. Но маленькие квартиры по ликвидности стоят на первом месте, т.к. спрос на них всегда есть. 

Дополнительное оснащение

Данный фактор имеет прямое влияние на цену, т.к. все технические ноу-хау, которые застройщик устанавливает в доме, будут поднимать стоимость жилья за счёт общего удорожания проекта. И если для стандартного жилья набор удобств весьма ограничен: чердак/подвал, подъезд, лифт, почтовые ящики, крохотные лестничные клетки, то в классах комфорт и выше уже предусмотрены большие входные группы или даже холлы, а в сегменте премиум вообще лобби с ресепшеном. В таких домах устанавливают свои котельные и станции по очистке воды, современные системы видеонаблюдения и дистанционные приборы учёта.

Более того, на стоимость влияет даже наличие подземного или наземного паркинга, несмотря на то что продаются они отдельно. И понятно почему: их строительство осуществляется вместе с возведением дома и предполагает дополнительные затраты. При этом надземные конструкции и паркинг под стилобатом между дворами дешевле в исполнении, и их можно найти в сегментах эконом и простой комфорт. Дома же бизнес-класса должны быть оснащены полноценной подземной парковкой, куда можно спуститься на лифте.

А вот наличие кладовок или других мест хранения вне квартиры не окажет влияния итоговую сумму, поскольку обустраивают их как правило на технических этажах. Т.е. застройщик, наоборот, остаётся в выигрыше, т.к. может продать нежилую площадь по цене 30-50 тыс.руб. за кв.м.

Общая этажность здания

Здесь нужно вспомнить о том, что к высоткам с мелкой нарезкой квартир давно и прочно прилипло название «человейник», и всё станет понятно. Конечно, в домах малой этажности стоимость квартир будет выше, т.к. в них банально комфортнее: маленькая плотность населения, меньше толкучки во дворе, больше жизненного пространства.

Но и из этого правила есть исключения. Если многоэтажный дом стоит в хорошем красивом месте, то дороже обойдутся те квартиры, из которых открывается вид на речку, парк, залив или архитектурные изыски Петербурга. Видовые характеристики – это одна из модных тенденций, несмотря на то что мы нечасто смотрим в окно.

Близость к метро

Влияние этого фактора напрямую зависит от сегмента объекта. Безусловно, для квартир масс-маркеты шаговая доступность метро будет определяющей характеристикой. Если же речь идёт о премиальных домах, то там факт наличие подземки на влияет вообще ни на что.

Наличие балкона/лоджии

Балконы стали обязательным элементом квартир только в советские времена, когда началась массовая застройка. Это был дополнительный клочок жизненного пространства, где хранили санки, банки и гирю-пудовку. При достаточной жилой площади необходимости в балконе нет: если посмотреть на старый фонд, то они несут чисто декоративную функцию.

На данный момент лоджии и балконы наконец-то перестают рассматривать как дополнительную кладовку, обустраивая там рабочий кабинет, кофейню или тренажерный зал. Кроме того, балконы стали делать достаточно глубокими, практически как дополнительная комната. Однако сам по себе факт наличия балкона на стоимость не влияет, но его площадь, естественно, будет включена в цену.

Второстепенные критерии оценки квартиры

Следующие факторы напрямую никак не влияют на стоимость жилья, это скорее дело вкуса. Кто-то любит жить повыше, кто-то, наоборот поближе к земле. Некоторые принципиально выбирают кирпичные дома, другие – сборно-монолитные.

Первый/последний этаж

Бытует мнение, что квартиры на первых и последних этажах стоят дешевле, однако это не совсем так. Такая ситуация характерна только для вторичного рынка, и далеко не для всех домов. Всё зависит от характеристик каждой конкретной квартиры. Если это нижний этаж, то он может быть высоким или невысоким, окнами во двор или на улицу, над подвалом или коммерческим помещением. Если это последний этаж, то стоимость будет колебаться в зависимости от качества кровли, наличия чердачных помещений или технического этажа. При этом ценовой люфт будет составлять всего около 5%, что не слишком существенно.

В новостройках положение вещей несколько иное. В домах масс-маркета этаж никак не влияет на стоимость квадратного метра. В комфорт-классе другая история, условно говоря: чем выше, тем дороже. Тем более, если это пентхаус с панорамным остеклением.

Материал и год строительства

Напрямую материал, из которого построен дом, на итоговую стоимость квартир не влияет. Здесь больше важно не из чего, а как, т.е. качество исполнения. Сейчас на рынке есть как доступное жильё из кирпича, так и панельный бизнес-класс. И выбор какого-то конкретного материала – это исключительно дело вкуса.

То же самое и с годом постройки. Двухвековой дом после капремонта будет стоить на вес золота, а брежневская панелька с картонными стенами будет исключительно бюджетным вариантом. Так что определяющим моментом будет не возраст строения, а его состояние.

Инфраструктура

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге и ближайших пригородах практически не бывает такого, чтобы дом стоял в чистом поле. Когда начинается застройка квартала, то первым делом подтягивается коммерция, занимающая нижние этажи. Открываются супермаркеты, парикмахерские, аптеки и т.д. Да, социальные объекты открываются с опозданием, т.к. возводятся по остаточному принципу, но застройщики обязаны выполнять определенные нормы по количеству школ, детских садов и их вместительности. И даже если на начальном этапе кажется, что соцобъектов недостаточно, то через несколько лет всё войдёт в колею. Поэтому инфраструктура на стоимость жилья не влияет совершенно.

Планировка

В чистом виде планировка квартиры на стоимость не влияет, значение имеет только общая площадь квартиры. Однако просторные кухни-гостиные, которые сопровождают приставкой евро-, сейчас на пике популярности, поэтому спрос на них может быть немного выше. 

Экология района

Говорить о хорошей экологии в городе-миллионнике, где есть промышленные предприятия, не приходится. И в Санкт-Петербурге ситуация достаточно ровная, т.е. нет каких-то особо чистых или грязных районов. Даже существует некий парадокс: в центре плотная застройка, много машин и воздух загазован, но квартиры всё равно стоят в разы дороже, чем в зелёных и тихих спальных районах.

Цены на квартиры в СПб: за сколько можно купить

Называть конкретные цифры здесь достаточно сложно, т.к. они имеют свойство меняться в зависимости от спроса, стадии готовности, ситуации на рынке. Но можно дать общее представление. В целом тенденция сейчас такова, что разница в цене между сегментами составляет порядка 20-30% (как между эконом и комфорт, так и между комфорт и бизнес).

Примерный же ценовой диапазон на квартиры в Санкт-Петербурге будет выглядеть так:

 

12 Фев 2020